Il prodotto: la lonza, localmente chiamata ‘capelomme’, è un salume ricavato dalla lombata di maiale.

Montepulciano d’Abruzzo cerasuolo
It is the other face, and the other color, of Montepulciano and is protected, with specific rules, by the same Doc. It is the traditional version in pink, obtained from the same grape thanks to a much shorter and more delicate contact between must and skins. Wine from the origins of self-consumption, for intuitive socio-economic reasons, by virtue of its pleasantness, really delicious aromas and a "bridge" drink, able to act as a companion to the most fragrant kitchen of land as well as the sea, has become the " third leg "of Abruzzo wine.
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Il prodotto: la lonza, localmente chiamata ‘capelomme
Il prodotto: la micischia (Vicischia, Vicicchia, Mucischia) è carne di pecora o,…
Il prodotto: la porchetta è una specialità abruzzese prodotta con carn
Il prodotto: ecotipo di aglio tra i più pregiati d’Italia con un'
Il prodotto: Il guanciale amatriciano h
Il prodotto: l’annoia (nuje o annuje) è un insaccato dall’aspetto simile alla …
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Il prodotto: il pecorino di Atri ha un aroma e un sapore legato alle e
Il prodotto: la caciotta vaccina frentana (casce d’ vacc’) è un formaggio semi-cotto a pasta…
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Il prodotto: è un salume speziato con pepe e altri a
Il prodotto: il Canestrato di Castel del Monte racconta la storia e la cultura abruzzese.
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Il prodotto: il carciofo del vastese (mazzaferrata) è un simbolo del territorio, una delle…
Il prodotto: la Roscetta della Valle Roveto è caratterizzata dalla particolare dolcezza del…
Il prodotto: il Canestrato di Castel del Monte racconta la storia e la cultura abruzzese.
Il prodotto: il Cece di Navelli, piccolo e liscio, è l'ingrediente principe di squisite preparazioni…
Il prodotto: la cipolla bianca di Fara Filiorum Petri detta anche "piattona" è dolce ed aromatica, una vera…
Il prodotto: il Confetto di Sulmona di antichissime origini, è una vera delizia per il palato.
Il prodotto: la lonza, localmente chiamata ‘capelomme
Il prodotto: i fagioli a olio e i fagioli a p
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Il prodotto: il pecorino di Farindola, di straordinaria pastosità, è d
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La scapece è una particolare conserva di pesce tipica del litorale vastese, diffusa anche nel Molise nelle zone di Termoli e…
Il prodotto: il Salsicciotto frentano (“Saiggicciott”, “Sauccicciott”) è considerato tra i più magri…
Il prodotto: la Solina è la madre di tutti i grani, regala un profumo
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Viene prodotto esclusivamente a Guardiagrele (in provincia di Chieti),
Il prodotto: la Salamella di fegato al vino cotto è un insaccato dal gusto particolarmente intenso.
Il prodotto: è un pane dall'odore penetrante e appetitoso, croccante e fragante…
Il prodotto: il torrone tenero al cioccolato aquilano si distingue per
La scapece è una particolare conserva di pesce tipica del litorale vastese, diffusa anche nel Molise nelle zone di Termoli e…
Il prodotto: le tolle (dette anche zolle o crastarielli) sono gli steli croccanti e…
Il prodotto: le lenticchie di Santo Stefano di Sessanio
Il prodotto: il liquore, dal colore giallo intenso, si ottiene per infusione a freddo dello Zafferano…
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Il prodotto: le Olive intosso, sono addolcite ,“ndosse nel dialetto locale, curate nell’acqua pura.
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Il prodotto: Il Parrozzo (o parrozzino, a seconda del formato) è il
Il prodotto: la Patata del Fucino IGP ha una qualità e una bontà ineguagliabile.
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Il prodotto: il Pecorino marcetto è un formaggio a
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Tipico di Pennapiedimonte, piccolo borgo situato alle pendici orientali della Majella,
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Il prodotto: il peperone rosso d’Altino-Oasi di Serranel
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Il prodotto: è un salume di forma ovale realizzato con la part
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Il prodotto: il termine dialettale "nnuje" che indica
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La scamorza trova la sua zona di più antica tradizione nelle aree confinanti con il Mol
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Viene prodotto esclusivamente a Guardiagrele (in provincia di Chieti),
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Il prodotto: il carciofo del vastese (mazzaferrata) è un simbolo del territorio, una delle…
Il prodotto: la Ventricina del Vastese (vescica, murtatell, panza, miscica o muletta) è la…
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Il prodotto: è un salume dal colore chiaro o
Una lunga serie di eventi nello splendido borgo di Loreto Aprutino per promuovere il territorio e le sue produzioni di…
Micischia
Il prodotto: la micischia (Vicischia, Vicicchia, Mucischia) è carne di pecora o, occasionalmente di capra.
Scamorza abruzzese
La scamorza trova la sua zona di più antica tradizione nelle aree confinanti con il Molise delle province di Chieti e L’Aquila.
Porchetta abruzzese
Il prodotto: la porchetta è una specialità abruzzese prodotta con carne di suino.
Aglio Rosso di Sulmona
Il prodotto: ecotipo di aglio tra i più pregiati d’Italia con un' aroma particolarmente intenso. E’ diverso dall’aglio comune per colore e dimensione e ha un leggero sapore piccante.
Guanciale amatriciano
Il prodotto: Il guanciale amatriciano ha un sapore intenso e leggermente piccante che accentua il gusto dell’affumicatura.
Pecorino di Atri
Il prodotto: il pecorino di Atri ha un aroma e un sapore legato alle essenze delle erbe dei pascoli.
Caciotta vaccina frentana
Il prodotto: la caciotta vaccina frentana (casce d’ vacc’) è un formaggio semi-cotto a pasta semidura ottenuto da latte bovino.
Caciotta vaccina frentana
Il prodotto: la caciotta vaccina frentana (casce d’ vacc’) è un formaggio semi-cotto a pasta semidura ottenuto da latte bovino.
Mortadella di Campotosto (Presidio Slow Food)
Il prodotto: è un salume speziato con pepe e altri aromi naturali che conferiscono al prodotto dolcezza, aroma fragrante e caratteristico.
Canestrato di Castel del Monte - Presidio Slow Food
Il prodotto: il Canestrato di Castel del Monte racconta la storia e la cultura abruzzese.
Carciofo del Vastese
Il prodotto: il carciofo del vastese (mazzaferrata) è un simbolo del territorio, una delle prelibatezze degli orti.
Castagna roscetta della Valle Roveto
Il prodotto: la Roscetta della Valle Roveto è caratterizzata dalla particolare dolcezza del sapore.
Canestrato di Castel del Monte - Presidio Slow Food
Il prodotto: il Canestrato di Castel del Monte racconta la storia e la cultura abruzzese.
Cece di Navelli - Presidio Slow Food
Il prodotto: il Cece di Navelli, piccolo e liscio, è l'ingrediente principe di squisite preparazioni tradizionali.
Accanto alla varietà color crema i contadini ne coltivano ancora una ancor più piccola di colore rossa e rugosa, destinata perlopiù all'uso familiare.
Cipolla bianca di Fara Filiorum Petri - Presidio Slow Food
Il prodotto: la cipolla bianca di Fara Filiorum Petri detta anche "piattona" è dolce ed aromatica, una vera prelibatezza.
Confetto di Sulmona
Il prodotto: il Confetto di Sulmona di antichissime origini, è una vera delizia per il palato.
Lonza
Il prodotto: la lonza, localmente chiamata ‘capelomme’, è un salume ricavato dalla lombata di maiale.
Fagioli di Paganica (Presidio Slow Food)
Il prodotto: i fagioli a olio e i fagioli a pane sono varietà di fagiolo autoctono pregiate.
Fagiolo bianco di Frattura
ll prodotto: il fagiolo di Frattura è una delle eccellenze agroalimentari della Valle del Sagittario.
Fagiolo tondino del Tavo - Presidio Slow Food
Il prodotto: il Fagiolo Tondino del Tavo, delicato e profumato ha origini antichissime.
È chiamato “tondino” per la sua forma tondeggiante, ha un colore che va dal bianco latte all’avorio, che tende a scurirsi qualora, durante la maturazione, il clima si presenti particolarmente piovoso e umido.
Pecorino di Farindola - Presidio Slow Food
Il prodotto: il pecorino di Farindola, di straordinaria pastosità, è di certo uno dei formaggi più caratteristici d’Abruzzo.
Ficco secco reale di Atessa (Ch) - Presidio Slow Food
Il prodotto: il fico reale di Atessa (caracìne) è di qualità pregiata e particolarmente indicato per l'essiccazione.
La Scapece
La scapece è una particolare conserva di pesce tipica del litorale vastese, diffusa anche nel Molise nelle zone di Termoli e Montenero di Bisaccia.
Salsicciotto frentano - Presidio Slow Food
Il prodotto: il Salsicciotto frentano (“Saiggicciott”, “Sauccicciott”) è considerato tra i più magri insaccati di maiale.
Grano Solina dell'Appennino Abruzzese - Presidio Slow Food
Il prodotto: la Solina è la madre di tutti i grani, regala un profumo e un sapore inconfondibili.
Guanciale amatriciano
Il prodotto: Il guanciale amatriciano ha un sapore intenso e leggermente piccante che accentua il gusto dell’affumicatura.
Torrone di Guardiagrele
Viene prodotto esclusivamente a Guardiagrele (in provincia di Chieti), e si tratta più propriamente di un croccante, costituito da mandorle intere tostate mescolate a zucchero, cannella e frutta candita.
Salamella di fegato al vino cotto
Il prodotto: la Salamella di fegato al vino cotto è un insaccato dal gusto particolarmente intenso.
Pane Casereccio Aquilano
Il prodotto: è un pane dall'odore penetrante e appetitoso, croccante e fragante.
Torrone tenero al cioccolato aquilano
Il prodotto: il torrone tenero al cioccolato aquilano si distingue per la qualità delle materie prime e l'assenza di conservanti.
La Scapece
La scapece è una particolare conserva di pesce tipica del litorale vastese, diffusa anche nel Molise nelle zone di Termoli e Montenero di Bisaccia.
Le tolle
Il prodotto: le tolle (dette anche zolle o crastarielli) sono gli steli croccanti e appetitosi del fiore della pianta dell’aglio.
Come si prepara: una volta raccolti gli steli, bisogna prendere solo la zona centrale più morbida ed eliminare punta e base.
Lenticchie di Santo Stefano di Sessanio - Presidio Slow Food
Il prodotto: le lenticchie di Santo Stefano di Sessanio sono piccole, saporite, di colore più scuro rispetto alle altre varietà.
Liquore allo zafferano DOP
Il prodotto: il liquore, dal colore giallo intenso, si ottiene per infusione a freddo dello Zafferano dell’Aquila DOP.
Salsiccia di fegato con miele
Il prodotto: la Salsiccia di fegato con miele è un particolarissimo insaccato realizzato con carne di suino, cui vengono aggiunti miele e mosto cotto.
Mandorle di Navelli
Il prodotto: le Mandorle di Navelli (“L’ mmall”) hanno un sapore molto gradevole.
Marrone di Valle Castellana
Il prodotto: il Marrone di Valle Castellana, dalla polpa particolarmente gradevole, segue metodi di coltivazione esclusivamente “biologici”.
Mele della Valle del Giovenco
Il prodotto: le coltivazioni di ecotipi locali di melo sono ancora diffuse in moltissime zone interne d’Abruzzo, mentre altrove sono completamente scomparse.
Gli ecotipi maggiormente rappresentativi sono:
Mieli di Tornareccio
Il prodotto: Il miele di Tornareccio, pluripremiato, può essere definito “l’emblema della biodiversità”.
Mortadella di Campotosto (Presidio Slow Food)
Il prodotto: è un salume speziato con pepe e altri aromi naturali che conferiscono al prodotto dolcezza, aroma fragrante e caratteristico.
Olive intosso - Presidio Slow Food
Il prodotto: le Olive intosso, sono addolcite ,“ndosse nel dialetto locale, curate nell’acqua pura.
Pane Casereccio Aquilano
Il prodotto: è un pane dall'odore penetrante e appetitoso, croccante e fragante.
Patata del Fucino IGP
Il prodotto: la Patata del Fucino IGP ha una qualità e una bontà ineguagliabile.
Ha forma tondo-ovale e buccia irregolare e una tonalità prevalentemente chiara o rossa; la polpa ha una consistenza più o meno farinosa a seconda della varietà e un alto contenuto di fosforo e potassio.
Liquore allo zafferano DOP
Il prodotto: il liquore, dal colore giallo intenso, si ottiene per infusione a freddo dello Zafferano dell’Aquila DOP.
Pecorino di Atri
Il prodotto: il pecorino di Atri ha un aroma e un sapore legato alle essenze delle erbe dei pascoli.
Pecorino di Farindola - Presidio Slow Food
Il prodotto: il pecorino di Farindola, di straordinaria pastosità, è di certo uno dei formaggi più caratteristici d’Abruzzo.
Pecorino marcetto
Il prodotto: il Pecorino marcetto è un formaggio a pasta cremosa apprezzatissimo dagli estimatori.
Pecorino marcetto
Il prodotto: il Pecorino marcetto è un formaggio a pasta cremosa apprezzatissimo dagli estimatori.
Salsicciotto di Pennapiedimonte
Tipico di Pennapiedimonte, piccolo borgo situato alle pendici orientali della Majella, è una salsiccia di carne magra di suino.
Peperoncino piccante
Il prodotto:il Peperoncino piccante (diavoletto, diavolicchio, lazzaretto, lu piccant, l’amaro) ha un sapore acre e un profumo penetrante.
Peperone dolce di Altino - Presidio Slow Food
Il prodotto: il peperone rosso d’Altino-Oasi di Serranella ha i frutti rivolti verso l’alto, da cui il nome dialettale ‘a cocce capammonte’.
Porchetta abruzzese
Il prodotto: la porchetta è una specialità abruzzese prodotta con carne di suino.
Prosciuttello
Il prodotto: è un salume di forma ovale realizzato con la parte più pregiata del prosciutto di maiale.
Prosciuttello
Il prodotto: è un salume di forma ovale realizzato con la parte più pregiata del prosciutto di maiale.
Salamella di fegato al vino cotto
Il prodotto: la Salamella di fegato al vino cotto è un insaccato dal gusto particolarmente intenso.
Salsiccia di fegato con miele
Il prodotto: la Salsiccia di fegato con miele è un particolarissimo insaccato realizzato con carne di suino, cui vengono aggiunti miele e mosto cotto.
Salsicciotto di Pennapiedimonte
Tipico di Pennapiedimonte, piccolo borgo situato alle pendici orientali della Majella, è una salsiccia di carne magra di suino.
Salsicciotto di trippa teramano
Il prodotto: il termine dialettale "nnuje" che indica questo salume deriva dal francese andouille (salsicciotto di trippa).
Salsicciotto frentano - Presidio Slow Food
Il prodotto: il Salsicciotto frentano (“Saiggicciott”, “Sauccicciott”) è considerato tra i più magri insaccati di maiale.
Micischia
Il prodotto: la micischia (Vicischia, Vicicchia, Mucischia) è carne di pecora o, occasionalmente di capra.
Scamorza abruzzese
La scamorza trova la sua zona di più antica tradizione nelle aree confinanti con il Molise delle province di Chieti e L’Aquila.
Confetto di Sulmona
Il prodotto: il Confetto di Sulmona di antichissime origini, è una vera delizia per il palato.
Torrone tenero al cioccolato di Sulmona
Il prodotto: Il torrone tenero al cioccolato di Sulmona è costituito da un impasto morbido di colore marrone.
Salsicciotto di trippa teramano
Il prodotto: il termine dialettale "nnuje" che indica questo salume deriva dal francese andouille (salsicciotto di trippa).
Ventricina teramana
Il prodotto: è un salume dal colore chiaro o rosa a grana fine, dal sapore piccante.
Torrone di Guardiagrele
Viene prodotto esclusivamente a Guardiagrele (in provincia di Chieti), e si tratta più propriamente di un croccante, costituito da mandorle intere tostate mescolate a zucchero, cannella e frutta candita.
Torrone tenero al cioccolato aquilano
Il prodotto: il torrone tenero al cioccolato aquilano si distingue per la qualità delle materie prime e l'assenza di conservanti.
Torrone tenero al cioccolato di Sulmona
Il prodotto: Il torrone tenero al cioccolato di Sulmona è costituito da un impasto morbido di colore marrone.
Uva Montonico - Presidio Slow food - Abruzzo Montonico DOC
Il prodotto: l'uva Montonico, lungo e compatto, dai chicchi tondi e succosi, popolava i vitigni abruzzesi sin dal tempo dei Romani.
Castagna roscetta della Valle Roveto
Il prodotto: la Roscetta della Valle Roveto è caratterizzata dalla particolare dolcezza del sapore.
Carciofo del Vastese
Il prodotto: il carciofo del vastese (mazzaferrata) è un simbolo del territorio, una delle prelibatezze degli orti.
Ventricina del Vastese - Presidio Slow Food
Il prodotto: la Ventricina del Vastese (vescica, murtatell, panza, miscica o muletta) è la regina degli insaccati nostrani, che da sola condensa, spiega e rappresenta un ampio e articolato territorio, il “Vastese” (Chieti).
Ventricina del Vastese - Presidio Slow Food
Il prodotto: la Ventricina del Vastese (vescica, murtatell, panza, miscica o muletta) è la regina degli insaccati nostrani, che da sola condensa, spiega e rappresenta un ampio e articolato territorio, il “Vastese” (Chieti).
Ventricina teramana
Il prodotto: è un salume dal colore chiaro o rosa a grana fine, dal sapore piccante.
“Quando la Terra diventa Arte”: a Loreto si celebrano le eccellenze del territorio tra arte, enogastronomia e sostenibilità
Una lunga serie di eventi nello splendido borgo di Loreto Aprutino per promuovere il territorio e le sue produzioni di qualità, artistiche ed enogastronomiche.