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Fagiolo bianco di Frattura

ll prodotto: il fagiolo di Frattura è una delle eccellenze agroalimentari della Valle del Sagittario.

E' una varietà autoctona di legume conosciuto anche come "fagiolo di pane". La protezione e la conservazione della specie hanno reso la qualità del legume di altissima qualità sotto il profilo organolettico.

Come si prepara: La semina, la cura degli orti il raccolto la battitura e la pulitura viene svolta a mano, sia dagli uomini che dalle donne.

Dove si produce: nell'alta Valle del Sagittario, a Frattura Vecchia e Frattura Nuova nel comune di Scanno (Aq) a 1260 slm, nella zona delle baracche, trasformate in orti dagli abitanti di Frattura dopo la ricostruzione post-terremoto. Non cresce altrove, nonostante diversi tentativi effettuati in zone limitrofe.

Come gustarlo: in insalata, nelle zuppe tradizionali, cucinate con la pasta fatta in casa come le sagne a pèzze o tacconelle.

Eventi: Festa della Pupazza - Frattura - Scanno (Aq) prima domenica di ottobre

Fa parte di: Arca del Gusto" di Slowfood

L.T. 13-05-2020

 

41.9292828, 13.8744382