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I cagionetti (calgionetti, caggiunitt)

I cagionetti

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Il prodotto: I cagionetti o calgionetti, in dialetto locale anche “caggiunitt’”, sono tra i più diffusi e noti dolci tipici abruzzesi.

Si presentano con una forma simile ai ravioli, dorati in superficie, con una massa un po’ friabile e un ripieno che può variare da zona a zona. Preparati in inverno e particolarmente nel periodo natalizio, prevedono un ripieno composto da un impasto di castagne, miele, zucchero, cedro candito, cioccolato fondente grattugiato, mandorle tostate e macinate, rum, bucce di limone grattato e cannella. Molto diffuse anche altre due varianti di ripieno, che utilizzano i ceci o la classica marmellata di uva, anche detta “scrucchiata”.

Come si prepara: nella ricetta tradizionale, si sgusciano le castagne o i ceci  lessati e passati, quindi si aggiungono il miele bollente, lo zucchero, il cedro, il cioccolato, le mandorle, il rum, la buccia di limone e di arancio grattugiata, la cannella, il mosto cotto e si fa amalgamare il tutto. Si lascia riposare l’impasto per una giornata. Il giorno dopo si prepara la massa con un bicchiere di vino bianco, uno d’acqua e uno di olio extravergine di oliva. A massa ottenuta, se ne ricava una sfoglia molto sottile subito ritagliata in piccoli fazzoletti che, farciti col ripieno, vengono chiusi in forma di ravioli e fritti in abbondante olio extravergine di oliva. In alternativa, la cottura può avvenire anche al forno. Ingredienti per l'impasto: 1 chilo di farina 00, mezzo bicchiere di olio, 3 cucchiaini di zucchero, 2 tuorli, vino bianco. L'impasto deve essere morbidissimo.

Dove si produce: in tutto il territorio abruzzese, in particolare nella zona del teramano e nell'area vestina.

Come gustarlo: sono serviti a chiusura del pranzo di Natale, accompagnati da ratafia, genziana o altri liquori tipici abruzzesi.

Storia: la metodica di lavorazione avviene in maniera omogenea e rispetta le regole tradizionali da un periodo non inferiore ai 25 anni, come attesta Rino Faranda in Gastronomia Teramana

Fa parte di: Prodotti Agroalimentari Tradizionali (PAT)

L.T. 15-06-2020