Descrizione
E' tempo di fichi brogiotti, varietà abruzzese settembrina, noti come... "sprisciocche" o prisciotte.
Sono tante le varietà di fichi in Abruzzo, a "core", regina... fioroni, viola, verdi e neri..
Il fico è una pianta apprezzata per i suoi falsi e dolcissimi frutti. Famosissimo il fico secco reale di Atessa e il libretto di fichi secchi prodotti gourmet d'Abruzzo.
Ma ora il clima ci invita alla freschezza dei sapori e allora come resistere ad una colazione o ad un superbo e insuperabile antipasto come i fichi con i formaggi che in grande varietà l'Abruzzo offre ai suoi visitatori?
Sono tanti i formaggi da gustare in abbimento con questo dolcissimo "frutto"
Il pecorino di Farindola, di antichissima storia, di straordinaria pastosità, uno dei formaggi più caratteristici d’Abruzzo.
Il Gregoriano di Scanno, formaggio pecorino a latte crudo prodotto sugli alpeggi abruzzesi con latte appena munto
Il pecorino di Atri, dall' aroma dal sapore legato alle essenze delle erbe dei pascoli;
La pampanella formaggio fresco, prodotto in Abruzzo in provincia dell'Aquila, simile al cacioricotta prodotto con latte caprino. Di forma rotonda e privo di crosta, ha un sapore delicato;
la scamorza abruzzese, ottenuta da latte bovino, che può essere consumato fresca o appassita;
la Caciotta di vacca, “caciotte” o “casciott’, a pasta morbida ottenuto da latte bovino,
ll caciofiore aquilano, formaggio ovino a pasta molle dall'aroma inebriante, con sentori di carciofo ed erba dei campi;
La caciotta vaccina frentana (casce d’ vacc’) ottenuto da latte bovino dalla crosta sottile, con la tipica impronta delle tradizionali fuscelle di giunco utilizzate come contenitori;
i formaggi e ricotta di stazzo prodotti presso gli stazzi ubicati in alta quota con il latte di animali alimentati esclusivamente al pascolo;
la giuncata vaccina abruzzese (sprisciocca) formaggio fresco a pasta morbida da latte bovino dall'un aroma di latte fresco, fragrante, legato alle essenze presenti nelle erbe e nei foraggi utilizzati per l’alimentazione delle vacche. Il sapore è dolce, delicato, tipico della cagliata fresca;
Il pane casereccio e l'olio extravergine d'oliva abruzzese saranno il giusto corollario ad un'esperienza degustativa che sarà difficile dimenticare.