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Pallotte cac'e ove

Uno squisito piatto della tradizione culinaria abruzzese

Data:

27 luglio 2023

Tempo di lettura:

1 min

Argomenti
  • Enogastronomia
  • Ricette della tradizione
Pallotte cac'e ove, ph Regione Abruzzo

Descrizione

Le “pallotte cac'e ove” sono delle polpette a base di formaggio e uova, che sostituiscono così la carne, poi condite con salsa di pomodoro.

Incarnano il genio culinario della civiltà contadina che con pochi e semplici ingredienti, è riuscita a ottenere pietanze gustosissime, ancora oggi riproposte e apprezzate nella ristorazione.

Tipiche del chietino, sono diffuse in tutto il territorio regionale e servite generalmente come antipasto nei ristoranti tipici abruzzesi. Rappresentano una portata spesso presente nei pranzi delle feste.

Immancabili nel pranzo pasquale, le “pallotte cac'e ove” nascono dall’esigenza di elaborare pietanze saporite e nutrienti, come le polpette, nonostante la scarsità di carne disponibile per le fasce meno abbienti della popolazione. Si racconta che durante l'ultima guerra i contadini nascondessero formaggio, pane e uova per sottrarle alle razzie dei soldati tedeschi, utilizzandoli poi per preparare questo gustoso piatto poi tramandato alle generazioni successive.

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La ricetta
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Pallotte cac'e ove
Credits Immagine Paragrafo
Pallotte cac'e ove, ph Cetrone90, CC BY-SA 4.0
Descrizione Paragrafo

L’impasto per formare le polpette si ottiene amalgamando alle uova formaggio semi stagionato grattugiato di vacca e di pecora, un terzo di mollica di pane, aglio e prezzemolo.

Le polpette vanno dapprima fritte in olio extravergine d’oliva e successivamente poste a cuocere, a fuoco lento per almeno mezz’ora, in un tegame dove è stata avviata la cottura di un sugo di pomodoro.

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Ultimo aggiornamento

23/05/2024, 17:36

Pubblicato da Laura Toppeta