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Patata Turchesa (Presidio Slow Food)

Il prodotto: la Patata Turchesa o "turchesca" ha una pasta di colore bianco candido e una buccia color viola intenso.

Ha una forte percentuale di proprietà antiossidanti utilissime nella lotta contro i tumori ed un basso contenuto di liquidi rispetto alla media. È riconoscibile, oltre che per l’inconfondibile colore, per la forma irregolare e i numerosi occhi incavati, segno genetico distintivo delle varietà antiche. Anche i fiori si contraddistinguono per le sfumature azzurrine dei petali e per la loro lunga persistenza sulla pianta. 

Come si preparala pianta si semina da marzo a maggio e si raccoglie dalla fine dell’estate a ottobre

Dove si producesulla montagna appenninica interna compresa nel territorio del Parco Nazionale del Gran Sasso e Monti della Laga

Come gustarlo: ha un basso contenuto in acqua e consistenza e granulosità medie, caratteristiche che la rendono adatta a diversi usi e cotture. sono ottime per la preparazione degli gnocchi, ma anche in purea, arrosto, bollite o fritte.

Storia: questa patata è entrata a far parte delle coltivazioni abruzzesi dal 1700. Il nome ricorda il granoturco, un prodotto dalle origini esotiche, portato dal Nuovo Mondo. Divenne per l’Abruzzo e soprattutto per il Gran Sasso un’importante risorsa alimentare. Poteva essere coltivata a quote notevoli e si conservava facilmente, si consumava in loco o si scambiava con altri prodotti. In alcuni centri della montagna aquilana, nei secoli, sono stati impiegati ambienti sotterranei e grotte per conservare il prezioso tubero.

Curiosità:  il detto popolare abruzzese “la patane è mezze pane” riassume in maniera molto interessante l’importanza che man mano assunse il tubero soprattutto per gli abitanti delle fasce montane comprese tra i1600-1700 metri di quota. In Abruzzo le varietà colturali sono ancora diverse, e la coltivazione della patata turchesa, per lungo tempo abbandonata, è diventata un prodotto di nicchia indispensabile per le sue caratteristiche culinarie e organolettiche.

Fa parte di: Presidio Slow Food

L.T. -25-05-2020

42.3498479, 13.3995091