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Pizza di ricotta

La pizza di ricotta è un gustoso prodotto di pasticceria diffuso in tutto l’Abruzzo. Si tratta di una torta con ripieno di ricotta fresca, zucchero, tuorlo d’uovo, limone grattugiato ed eventualmente canditi misti a pezzetti, con aggiunta di cannella e rum.

Una volta preparata la pasta frolla, a parte si sbattono bene la ricotta e lo zucchero, e poi si aggiungono tutti gli altri ingredienti. Si stende su una tortiera uno strato di pasta frolla e si va a coprire con il ripieno. Terminata questa fase, si inizia a stendere sul ripieno il resto della pasta frolla, tagliato a strisce, formando una grata come si usa per le crostate. Dopo 40 minuti di cottura a 160°C il dolce è pronto. Rino Faranda nella sua Gastronomia Teramana (Ed. Tercas, Teramo) descrive, già nel 1978, i metodi tradizionali della preparazione di questa gustosa ricetta.

Ricetta:

Per la pasta frolla: 100 gr di burro, 100 gr zucchero, 300 grammi di farina di grano tenero, 2 uova, metà bustina di lievito per dolci.

Per il ripieno: 500 grammi di ricotta, 150 gr. di zucchero, 1 uovo, aroma di vaniglia, la buccia grattugiata di un limone.

Forno preriscaldato a 160 gradi per circa 30 minuti.

(LT: 27/03/2020)